Размещение товаров на складе

Принципы рационального размещения товаров на складе

Деятельность любого производственного или транспортно-логистического предприятия в немалой степени зависит от рациональной организации складского хозяйства. В частности, на скорость товародвижения заметно влияет уровень механизации работ: даже простейший подъёмный стол может существенно облегчить доступ к верхним ярусам стеллажей. В целом же эффективность функционирования склада зависит от таких факторов, как объём товарооборота, ассортимент продукции и требования к условиям её хранения, наличие подъездных путей. Однако наиболее принципиальную роль играет планировка помещения и принципы размещения в нём товаров.

Основные рекомендации

Генеральной целью организации складского технологического процесса является минимизация издержек на приём, перемещение и выдачу сохраняемой продукции. Для этого необходимо располагать товары таким образом, чтобы наиболее часто востребованные их виды находились в зоне максимальной доступности, а маршруты их транспортировки по мере возможности не пересекались. Следует учитывать, что эффективность применения средств механизации зависит от ширины проходов между стеллажами, которые не должны быть загромождены. Не стоит задействовать мощный автопогрузчик там, где можно использовать обычный ножничный подъёмный стол.

Необходимо следить за соблюдением температурного режима и учитывать, что воздух в верхней части хранилища более нагрет, чем внизу. Это может, к примеру, наложить ограничение на размещение скоропортящейся пищевых продуктов в верхних секциях стеллажей.

Значительно улучшает ритмичность работ разработка план-графика поступления и отгрузки товаров. Это позволяет обслуживающему персоналу заранее подготовить соответствующие площади и выделить необходимое оборудование.

На нижних полках стеллажей рационально размещать продукцию, отпускаемую небольшими партиями. Верхние целесообразно занимать товарами длительного хранения, приём и выдача которых происходит целыми поддонами. Однородную продукцию нежелательно располагать в разнесённых зонах. Складирование производится таким образом, чтобы была чётко видна маркировка.

Рациональная организация предполагает систему, при которой за каждой товарной группой закреплено постоянное место размещения и обеспечено наблюдение за его состоянием. Соблюдение правил хранения снижает порчу товара и его естественную убыль (усушка, выветривание, повреждение насекомыми и грызунами).